Evaporación
La evaporación es un
proceso físico que consiste en el paso lento y gradual de un estado líquido hacia un estado gaseoso, tras haber adquirido suficiente energía para vencer
la tensión superficial. A
diferencia de la ebullición, la evaporación se puede
producir a cualquier temperatura, siendo más rápido cuanto más elevada sea
esta. No es necesario que toda la masa alcance el punto de ebullición.
Cuando existe un espacio libre encima de un líquido, una parte de sus moléculas
está en forma gaseosa, al equilibrarse, la cantidad de materia gaseosa
define la presión de vapor saturante,
la cual no depende del volumen, pero varía según la naturaleza del líquido y la temperatura.
Si la cantidad de gas es inferior a la
presión de vapor saturante, una parte de las moléculas pasan de la fase líquida
a la gaseosa: eso es la evaporación. Cuando la presión de vapor iguala a la
atmosférica, se produce la ebullición.
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La evaporación de agua es importante e
indispensable en la vida, ya que el vapor de agua, al condensarse se
transforma en nubes y vuelve en forma de lluvia, nieve, niebla o rocío.
Vista como una operación unitaria, la
evaporación es utilizada para eliminar el vapor formado por ebullición de una solución
o suspensión líquida.
EVAPORACIÓN DESDE SUPERFICIES LÍQUIDAS
Siendo que las condiciones de
contorno creadas tienen una influencia significativa, los resultados varían
según qué evaporímetro se ha utilizado para la determinación.
Si se tiene en cuenta que
los valores de evaporación medidos en el sitio de interés, para tener validez
desde el punto de vista estadístico deben tener una duración de por lo menos 15
años, se comprende la dificultad. Esto ha impulsado a numerosos investigadores.
Sudor
El sudor es
producido generalmente como un medio de refrigeración corporal
conocido como transpiración y médicamente
como diaforesis, cuando es excesiva. El sudor también puede ser
causado por una respuesta física a la estimulación y el miedo,
ya que estos estímulos aumentan la excitación que el sistema nervioso simpático ejerce
sobre las glándulas sudoríparas.
En la
composición del sudor encontramos básicamente agua en un 95% y una serie de
sustancias, electrolitos que constituyen el factor de hidratación natural (FHN)
responsable de la hidratación cutánea. Además, en el sudor también encontramos
ácido urocánico, que es un filtro natural que ayuda a protegernos de la
radiación solar.
analizar fórmulas
empíricas, que permitan rápidamente llegar a un resultado lo más aproximado
posible.
TRASTORNOS
La hiperhidrosis es
un trastorno que consiste en un exceso de sudor que se produce por fallo de
nuestro sistema nervioso autónomo (simpático), originando que nuestro organismo
produzca más sudor del que necesita para regular la temperatura corporal.
Muchas personas que presentan esta enfermedad ven afectada su calidad de vida y
sienten pérdida de control sobre ella, ya que la transpiración se presenta
independientemente de la temperatura y del estado emocional. Esta alteración
suele iniciarse en la infancia o la pubertad y normalmente dura toda la vida.
Se dice también que es hereditaria y ciertos alimentos y olores pueden afectar
más a este trastorno.
Según las regiones afectadas por exceso de transpiración, se
distinguen: sudoración palmar, sudoración axilar y sudoración facial (un
fenómeno asociado a la sudoración facial es el rubor facial, que consiste
en el enrojecimiento del rostro).
Además, se puede distinguir hiperhidrosis
primaria e hiperhidrosis secundaria: la primera puede iniciarse en
cualquier momento de la vida; la segunda, puede deberse a trastornos de la
glándula tiroidea o pituitaria, diabetes mellitus, tumores, menopausia o
ciertos fármacos.
Se estima que el 1 % de la población padece hiperhidrosis
primaria; afecta de igual manera a hombres y mujeres.
Bibliografia
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