Endotérmicas
Se denomina
reacción endotérmica a cualquier reacción química que absorbe energía.
Si hablamos de entalpía
(H), una reacción endotérmica es aquélla que tiene un incremento de entalpía o
ΔH positivo. Es decir, la energía que poseen los productos es mayor a la de los
reactivos. Las reacciones endotérmicas y especialmente las relacionadas con el
amoníaco impulsaron una próspera industria de generación de hielo a principios
del siglo XIX. Actualmente el frío industrial se genera con electricidad en
máquinas frigoríficas.
Ejemplo Un ejemplo de
reacción endotérmica es la producción del ozono (O3). Esta reacción ocurre en
las capas altas de la atmósfera, gracias a la radiación ultravioleta
proporcionada por la energía del Sol. También se produce esta reacción en las
tormentas, en las proximidades de las descargas eléctricas.
Exotérmicas
Se denomina
reacción exotérmica a cualquier reacción química que desprenda energía, ya sea
como luz o como calor, o lo que es lo mismo: con una variación negativa de la
entalpía; es decir: -ΔH. El prefijo exo significa «hacia fuera». Por lo tanto
se entiende que las reacciones exotérmicas liberan energía. Considerando que A,
B, C y D representen sustancias genéricas, el esquema general de una reacción
exotérmica se puede escribir de la manera siguiente:
A + B → C + D + calor
Ocurre principalmente en las reacciones de oxidación. Cuando éstas son intensas
pueden generar fuego. Si dos átomos de hidrógeno reaccionan entre sí e integran
una molécula, el proceso es exotérmico.
Fenómenos
termodinámicos, homeostáticos de regulación del cuerpo humano.
La temperatura corporal depende de las condiciones de temperatura
ambiental y de actividad física, ya que de la energía total liberada durante el
metabolismo se emplea aproximadamente una quinta parte en el trabajo y lo demás
se libera en forma de calor; este calor debe ser disipado para mantener las
condiciones de temperatura adecuadas en el cuerpo humano. Hay dos tipos de
temperaturas, la temperatura central (núcleo: cerebro, grandes vasos, vísceras,
músculo profundo, sangre) se mantiene constante.
La temperatura periférica (piel, mucosas, músculos, extremidades,
etc.) es variable. La temperatura normal del cuerpo de una persona varía dependiendo
de su género, su actividad reciente, el consumo de alimentos y líquidos, la
hora del día y, en las mujeres, de la fase del ciclo menstrual en la que se
encuentren.
Proceso mediante el cual un grupo de
seres vivos denominados homeotermos mantienen su temperatura corporal dentro de unos límites,
independientemente de la temperatura ambiental. El proceso consume energía
química procedente de los alimentos ya que estos organismos tienen
mecanismos para producir calor en ambientes fríos o para ceder calor en
ambientes cálidos, conocidos en su conjunto como termorregulación. Estos
mecanismos están situados en el hipotálamo, la piel, el aparato
respiratorio, etc. (Garcia, 2016)
Bibliografia
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